Мы думаем, что наша нынешняя жизнь интересна, наполнена смыслом и, вообще, - мы самые главные в этом мире. Но из далёкого прошлого к нам пробивается свет больших личностей, двигателей истории. И когда начинаем о них узнавать больше, актуальная беготня теряет смысл, тускнеет. Мы понимаем, история была не менее богата на события и личности, чем современность.
Мне повезло жить в древнейшем городе Франции- Пуатье, столице венского департамента. Так же как и многие, бежала по жизни, не останавливаясь перед зданиями чудной и чуждой готики, особо не задумываясь об истории страны нового обитания. Жизнь гналась за мной со своими проблемами эмигрантского выживания. И однажды наступило время Тишины. Тогда, вдруг, стало слышно пение птиц, природу, видна красота твоего окружения. Ностальгия отошла на второй план и вновь началась жизнь…
Вот в такой период и открылась мне история Святой Радегунды, которая считается хранительницей города Пуатье.
Началась всё далеко отсюда, на земле галлов в шестом веке. В самом Риме императора не было. Управлял император Восточной Римской империи — Византии. Из Константинополя. Алльская провинция была самой красивой и самой верной провинцией империи.
Соседи — франки и тюрингцы, редко жили в мире. В 531 году вспыхнулат война. Король Клотер (Clotaire le roi merovingien) и его братья, при помощи саксов, захватили Тюрингию. Король Тюрингии – Герменфрид сломлен и бежал. Страна была в огне и крови - франки не оставляли на своём пути ничего живого. Когда уничтожение утихло, солдаты обнаружили двух детей. Девочка, лет десяти, прижимала к себе перепуганного младшего брата. Детей доставили к королям-победителям. Если детей не убили, то это никак не от жалости. Таких чувств короли не знали. Но эти дети - выходцы из королевской семьи. Иметь их в заложниках могло быть выгодным делом. К тому же, маленькая принцесса, обещала стать в будущем красивой девушкой.
Девочку звали Радегунда.
Жестокая ссора произошла между братьями-королями. В конечном итоге, они тянули жребий и выиграл его Клотер.
Эскорт с детьми прибыл в город Суасон (Soissons) , столицу франков. Клотер больше любил виллу в Атьесе, не похожую на замок или дворец, но скорее напоминавшую провинциальное поместье римлян, где в доме богато и комфортабельно проживает хозяин в окружении прислуги, ютящейся в земляных домиках. Он имел подобные поместья во всех своих провинциях и предпочитал бывать со свитой там, нежели в скучной столице.
Резиденция, где находилась в плену Радегунда, наполнена мозаикой, фонтанами и алтарём. Радегунда не видела такой роскоши в своей Тюрингии, остающейся теперь далёким воспоминанием.
К девушке были приставлены лучшие учителя королевства. Она выучила латынь, французский, много времени провела за чтением религиозных книг. К детям относились здесь со всем вниманием. Если Клотер разругался со всеми своими братьями, то по причине того, что имел свои, иные взгляды на будущее.
Клотер отметил и ум девочки, и жажду к знаниям. Она могла стать в будущем хорошей королевой.
Радегунда погрузилась в чтение Библии и жизнеописания святых. Любовь к богу привела её к проблемам простых людей. Вокруг нее жили нищие люди. Грязь и голод были постоянными составляющими их жилищ. Дети этих несчастных смотрели зачарованными глазами на молодую и красивую принцессу, проходящую по улице. И сердце её полнилось жалостью к этим обездоленным. Очень часто она собирала бедных возле своего котла. Отмывала их от грязи, усаживала за стол и кормила всем, что смогла приберечь. Потом она обращалась к их душам, рассказывала о Боге, зачитывала абзацы, которые могли помочь людям дальше нести бремя жизни. Духовное начало у неё было очень сильно. Мысли летали, не зная преград, поступки были серьёзными. Жизнь мирская её мало интересовала. Хотела всю себя посвятить Богу.
Радегунду окружили знатные сверстницы. В этом кругу оказалось много сплетниц, завистниц, соперниц. Для них Радегунда всегда оставалась иностранкой, принцессой низвергнутой страны и при случае, ей всегда давали понять это. Ещё больше разгоралась их зависть, если видели, что Радегунда находится под покровительством самого короля. Тем более, что он овдовел и пошли упорные слухи, что Радегунда станет будущей королевой франков.
Так думал и Клотер. Утончённая, образованная, эта девушка станет прекрасной королевой, способной принимать самые большие авторитеты империи. Тот факт, что она из рода Тюрингов, даст, наконец, долгожданный мир.
Даже в ранней молодости, Радегунда могла принять нужное решение, но теперь, прослыв женщиной, не имеющей страха, стала независимой в своих решениях. Ночью, узнав о намерениях короля, она убежала в сопровождении нескольких слуг. Но куда можно было убежать от короля на его земле? Никто не мог её приютить. Все боялись навлечь на себя опалу Клотера. Уставшую от бегов, её настигли воины короля и передали своему повелителю.
Грустная Радегунда размышляла в карете: если Богу угоден этот брак, она подчинится его воле. Она подчинилась. Свадьба состоялась в столице, городе Суасоне и двадцатилетняя Радегунда стала королевой франков. Муж её уважал, прислушивался к её советам , но при этом она оставалась верной себе. Клотер стал более уживчив со своими соседями по границе.
Брат Радегунды, опальный принц, жил рядом с сестрой. Это он должен был занять трон Тюрингии, если бы страна не была побеждена. Мечтал уехать в Константинополь, но Радугунда уговорила его остаться рядом с ней. Брат Радегунды был единственным родным человеком из их несуществующего исчезнувшего рода.
Когда вспыхнуло восстание соседней Тюрингии, брату было 28 лет, и он возглавил мятеж. Радегунда в это время отсутствовала, она посещала монастыри, была в переписке со всеми эвеками больших городов, с Византией.
По возвращении домой, она увидела во дворе, убитого Клотером своего родного брата. На этот раз, между супругами произошёл большой скандал, имевший позже серьёзные последствия. Клотер вовсе не гордился тем, что он сделал в пылу гнева. Радегунда настаивала на своём немедленном отъезде в город Тур, чтобы молиться в уединении за грех своего мужа перед её семьей. И это обозначало конец их супружеских отношений. Клотер больше не увидит свою жену, с которой уже прожил десять лет.
Приехав в Тур, Радегунда просит эвека дать ей титул дьяконессы. Она хочет стать монахиней. Эпоха эмансипации женщин была ещё далеко. Постричь в монахини замужнюю женщину, да ещё и королеву страны, задача непосильная даже для влиятельной церкви. Но решение искалось. Церковь зарегистрировала разрыв супругов. Естественно, Клотер узнал об этом, но на такие тонкости не обратил внимания. Он считал, что если Радегунде нужно время для траура по брату, то пусть она его получит.
В Туре Радегунда не задержалась, а двинулась дальше на Пуатье. Там она решила обосновать монастырь.
Клотер, ощущавший себя виноватым в гибели брата Радегунды, решил не форсировать события. Он не верил, что потерял жену навсегда. Прошло ещё несколько месяцев. Радегунда прочно стояла на идее открыть монастырь в Пуатье. Для этого, она написала письмо Клотеру с просьбой подарить ей землю.
Клотер не возражал.
Монастырь возводили очень споро. Как только строительство было завершено, церковь признала Радегунду дьяконессой этого монастыря. Она собрала девушек из богатых семей, которые хотели жизни в монастыре, отрешённой от дел мирских, заполненной трудом и молитвами.
Подтверждением тому, что бренное и мирское было чуждым Радегунде, стал тот факт, что она отдаёт роль настоятельницы монастыря другой сестре по вере, оставаясь, простой монахиней.
А в столице франков, долгое отсутствие Радегунды уже стало тяготить Клотера. Он решил ехать забирать жену. Узнав об этом, Радегунда умоляет эвека Тура остановить Клотера любой ценой. Сёстры в монастыре, обратились к молитве и посту, чтобы помочь ей. И помощь не замедлила прийти свыше. После долгой беседы Клотера с эвеком Тура, маловерящий в бога король, вдруг простёрся ниц на каменном полу и пообещал в слезах и с пылом в сердце, что оставляет Радегунду в покое дальше вести свой путь. Победа Духа состоялась.
Тридцать пять лет проживёт Радегунда в монастыре безвыездно. Всю жизнь положит Богу, молитве, тяжёлому труду. Влияние её на церковь, королей и страны будет весомым и благотворным. К её слову будут прислушиваться все. Для себя Радегунда не попросит ничего. Но для веры своей, чтобы опереться на неё и жить, она мечтает получить святую реликвию Креста, того, что нёс Христос на Голгофу и на котором его распяли. Крест хранился в Вифлееме и часть его в Константинополе. Оттуда и пришёл положительный ответ. За заслуги Радегунды перед церковью - реликвия святого Креста направляется в Пуатье.
Весь монастырь переполнен счастьем и радостью от такого события. Радегунда затворилась в келье и долгие дни молится, не принимая пищи. Вера её достигла апогея. Ей явился Христос и сказал:
-Ты, самый большой бриллиант в моей короне. Сейчас ты у меня сидишь на коленях, но скоро будешь в моём Сердце!
И на каменном полу, куда ступил Христос своей босой ногой, навечно остался отпечаток, который и сегодня мы можем видеть в церкви Святой Радегунды в Пуатье.
Впервые за долгие годы, Радегунда вышла из монастыря к воротам города, чтобы встретить святую реликвию. Даже эвек Пуатье, взревновав Радегунду к мировой славе на её скромном посту, уехал на это время из города. Ибо знал, попроси он эту реликвию у Византии, никогда бы не получил её. Есть разница между ним и Радегундой. Он - эвек, служитель церкви, а Радегунда — святая!
Умерла Радегунда в 587 году. Горько оплакивали её сёстры. Долго лежала она в церкви города Пуатье (которую потом назовут её именем). Множество людей прощалось с ней в течении месяца. Заботливо обкладывали травами тело святой её монахини. Но тления не было. Затем, гроб закрыли и установили навечно в этой церкви на берегу реки Клан.
Монастырь Святой Радегунды находится недалеко от города Пуатье в удивительном месте, в аббатстве Святого Креста. К сожалению - реликвия кусочка креста, подаренного Византией, исчезла в 1943-м, во время оккупации.
Кто побывает в этих местах, сразу отметит нисходящее благолепие. В монастыре монахини разрешают пожить некоторое время. Гостям позволено принимать участие в службе религиозной, разделять трапезу с ними. Шума города нет, - тишина, покой, особая энергетика.
Зачем я вам всё это рассказываю? По причине того, что вас тоже может носить море Жизни так, что не видно и берегов родных. Как удержаться на плаву? Да просто, верой и неустанной борьбой до заветной черты. Личностей, двигателей истории, жизнь нам оставила достаточно. Важно остановиться один раз, оглянуться вокруг. И выбрать их. Они, может быть, даже, совершеннее нас. Протяните руку, к ним и вам откроется многое...
текст редактирован 25.11.2011 г.
ОтветитьУдалить